img
img

Алламы



Абу Али ибн Сина (980-1-37)

 

Ибн Сина, Абу Али аль-Хусейн ибн Абдулла ибн аль-Хасан ибн Али (980.8. Бухара, село Афшана – 1037.18.6. г. Хамадан, Иран) – великий среднеазиатский учёный-энциклопедист, внесший большой вклад в развитие мировой науки. На Западе он известен как Авиценна.

Отец Ибн Сины Абдулла был родом из Балха, переехал в Бухару во времена саманидского эмира Нуха ибн Мансура (967-997) и был назначен финансовым чиновником в селе Хурмайсан. Он женился на девушке по имени Ситора в деревне Афшона и имел двух сыновей. Старшим из его сыновей был Хусейн (Ибн Сина), младшим – Махмуд. Когда Хусейну было 5 лет, семья Ибн Сины переехала в столицу – Бухару и его отдали учиться. Еще до того, как ему исполнилось 10 лет, Ибн Сина полностью освоил Коран и уроки этикета. Одновременно он занимался также арифметикой и алгеброй, в совершенстве знал арабский язык и литературу.

Все необходимые знания Ибн Сина получил в Бухаре. Научная деятельность ученого началась в 18 лет. Он написал трактат об экстрасенсорных способностях, посвященный Нуху ибн Мансуру, медицинское поэтическое произведение под названием «Урджуза», а по просьбе своего соседа и друга Абул-Хусейна аль-Арузи он написал труд «Хикмат аль-Арузи» («Мудрость Арузи»). Кроме того, по просьбе другого друга, юриста написал Абу Бакра аль-Барки (или Бараки), 20-томный энциклопедический труд «Аль-хасил ва-ль-махсул» («Конец и результат») и двухтомный «Китаб аль-бир ва-ль-исм» («Книга щедрости и преступлений»).

Современники Ибн Сины называли его «Шейх ар-Раис» («лидер мудрецов, главный учёный»); «Шараф аль-мульк» («репутация, честь страны»), «худжат аль-хакк» («доказательства истины»), «Хаким аль-Вазир» («мудрый, предприимчивый министр»). В истории мировой науки Ибн Сина признан ученым-энциклопедистом, поскольку он занимался практически всеми существовавшими в его время науками и писал о них труды. Свои труды учёный писал на арабском языке, который являлся языком науки Ближнего и Среднего Востока, а некоторые (поэтические и некоторые философские произведения) — на персидском. В различных источниках упоминается, что он написал более 450 произведений, но до нас дошли 242 (160) из них. Из них 80 связаны с философией, 43 – с медициной, а остальные – с логикой, психологией, естествознанием, астрономией, математикой, музыкой, химией, этикой, литературой и лингвистикой.

Научное наследие Ибн Сины условно делится на 4 части: философия, естествознание, литература и медицина. Однако если посмотреть на количественное соотношение работ Ибн Сины, то можно увидеть, что интерес и внимание учёного в большей степени сосредоточены на философии и медицине. Хотя именно его медицинское наследие, особенно «Законы медицины», прославило его на Западе как «Авиценну», имя «Шейх-ар-Раис» в первую очередь является отсылкой к его великой философии.

Самый большой и важный труд ученого по философии – «Китаб аш-шифа» состоит из 4 частей: 1) логическая – разделена на 9 частей: аль-мадхал – введение в логику; аль-макулот – категории; аль-ибарат – интерпретация; аль-кийас – силлогизм; аль-бурхан – доказательство, свидетельство; аль-джадал – спор, диалектика; ас-сафсата – софистика; аль-хитаба – риторика; аш-шеър – поэтика (искусство поэзии); 2) природа (минералы, растения, животный мир и человек рассмотрены здесь в отдельных разделах; 3) математика – разделена на 4 науки; арифметика, геометрия, астрономия и музыка; 4) метафизика или теология. Некоторые части этой работы опубликованы на латинском, сирийском, иврите, немецком, английском, французском, русском, персидском и узбекском языках.

Другой философский труд Ибн Сины «Китаб ан-наджот» представляет собой сокращенную форму «Китаб аш-шифа», также частично переведенный на несколько языков мира. Философские воззрения ученого нашли свое отражение также в трудах «Аль-ишорат ва-танбихат» («Намеки и осуждения»), «Хикмат аль-машрикин» («Философия востоковедов»), «Китаб аль-ишорат фи-мантик ва хикмат» («Намеки на логику и философию»), а также в написанных на персидском языке книгах «Донишнома» («Книга знаний») и в других философских трактатах различного объёма, в художественных рассказах философского содержания, таких как «История Тайра», «Соломон и Ибсол», «Хай ибн Якзон», «История Юсуфа».

До нас дошло более 30 сочинений Ибн Сины, связанных с медициной, среди них такие медицинские энциклопедии, как «Канун», а также трактаты различных томов, посвященные некоторым теоретическим и практическим вопросам медицины, такие как «Урджуза фит-тиб» («Медицинская урджуза»). медицины «аль-Адвият аль-калбия» («Сердечные лекарства»), «Даф альмадорр аль-куллия ан-аль-абдон аль-инсания» («Устранение всякого вреда для организма человека»), «Китаб аль-. куландж» («Книга о Куландже»), «Макола фи-набз» («Статья о пульсе»), «Рисола фи-л-бох» («Трактат о сексуальной силе»), «Рисола фи тадбир ал-мусофирин» («Трактат о событиях путешественников»), «Рисола фи хифз ас-сихха» («Трактат о здоровье»), «Рисола фи-с-сиканьюбин» («Трактат о Сиканьюбине»), «Рисола фил-фасд» («Трактат о взятии крови»), Рисола фил-хиндабо (Трактат о Сахратки).



 


Мухаммад ибн Ахмад Абу Райхан Беруни (973–1048)


Абу Райхан Беруни родился 4 сентября 973 года в городе Кот (ныне город Беруни) в древнем Хорезме. В его образе воплотился лексикограф, астроном, географ, минералог, этнограф, историк и поэт Средневековья.

Беруни еще с детства изучал математику и астрономию под руководством Абу Насра Ирака и в 16-17 лет измерил высоту Солнца во время его восхода армилой. 30 лет спустя, анализируя результаты, измеренные им в юности, отмечает, что они были вполне достоверными. В юности он занимался наблюдением солнечных затмений. А в 22 года Беруни сделал первый глобус в Средней Азии. Он изучил множество книг, оставленных его предками, и создал первый дошедший до нас крупный труд о годовых расчетах разных народов – «Осорул бакия» («Мемориалы, оставленные древними народами»). В нем подробно описаны все периоды, праздники и календари греков, римлян, персов, согдийцев, хорезами и многих других племен и народов, а также культурная и литературная история различных стран Востока.

В 998 году правитель Джурджана Кабус ибн Вушмагир пригласил его в свой город и предложил Беруни высокую должность министра. Но жаждущий знаний Беруни отвергает это предложение и в 1004 году возвращается в Гургандж по приглашению хорезмшаха Маъмуна II и основывает в Гурганче «Академию Маъмуна» имени царя.

В этой академии Абу Али ибн Сина, Мискавайх, философ Абу Сахл Машихи, математик и астроном Абу Наср ибн Ирак, переводчик и судья Абуль Хайр ибн Хаммар, писатель и поэт Абу Мансур аль-Саолаби, Зайниддин Джурджани и десятки других ученых внесли большой вклад в развитие науки и создали замечательные произведения. Во всех древних научных источниках это сообщество называется «Дарул Хикма» («Дом мудрых»).

 Учитель Беруни, Абу Наср ибн Ирак, был очень знающим учёным своего времени. При жизни его прозвали «Птолемеем своего времени». Кроме того, он вырастил Абу Райхан Беруни в своем доме. Благодаря этим двум великим деятелям во дворце Гурганч созданы идеальные условия для ученых. Эти два человека вели личную переписку со многими учеными на Ближнем и Среднем Востоке. По предложению Ибн Ирака и Беруни с 1004 года в Гургандж стали приезжать учёные из Нишапура, Балха и Бухары и даже из арабского Ирака. Таким образом, в Гурганче будет полностью сформировано научное учреждение под названием «Дарул Хикма». В этом научном учреждении, как и в «Байтул Хикма» в Багдаде, проводятся исследования во всех областях науки. По информации Беруни, здесь также осуществлялись некоторые переводы с сирийского и греческого языков.

Он приглашает Беруни во дворец и берет его своим ближайшим советником. В результате этого для деятельности Академии Маъмун откроются большие возможности.

Беруни написал «Историю Индии» и «Геодезию» в 1025 году, «Аль-Канун аль-Масуди» между 1030-1041 годами, «Минералогию» и «Китаб ас-сайдана фи-т-тибб» в 1041-1048 годах. Вклад учёного в развитие науки был огромен, он создал 152 трактата, 30 из которых дошли до нас.

Абу Райхан Беруни был в Индии тысячу лет назад, изучал древнюю индийскую письменность – санскрит с целью изучения ее истории и культуры и написал свой знаменитый труд «Индия». «Индия» – очень большой труд, содержащий сведения об индийской литературе, философии, точных науках, географии, филологии, праве и обычаях, религии, историко-религиозных повествованиях, видах индийской письменности.

Переписка Абу Райхана Беруни с Ибн Синой также происходила во время его пребывания в Гургандже. До нас дошли только 18 их вопросов, ответов и возражений, написанных Абу Райханом Беруни Ибн Сине. Эти переписки показывают, что он также интересовался натурфилософией и физикой. В этих вопросах и ответах два известных учёных вели научную дискуссию по таким вопросам, как космос, распределение тепла, тепловое расширение объектов, отражение и преломление света.

Великий ученый умер в Газне 11 декабря 1048 года в возрасте 75 лет.  Увековечивая имя великого учёного, многие научные центры, улицы, города, села в нашей стране гордо носят его имя.




Ахмад аль-Фергани (797-865)


Великий астроном, математик и географ аль-Фергани занимает видное место среди среднеазиатских учёных, живших в средние века.

Полное имя учёного – Абул Аббас Ахмад ибн Мухаммад ибн Касир аль-Фергани.

Аль-Фергани родился в селе Куба (Кува) Ферганской долины.

Аль-Фергани был заместителем халифа Харуна ар-Рашида по восточным землям, а также был среди ученых Марва, сына Абдуллы (будущего халифа аль-Мамуна).

В 861 году Ахмед аль-Фергани создал нилометр, т. е. прибор для определения уровня воды реки Нил, на острове Равза недалеко от Каира.

Главный астрономический труд Аль-Фергани «Книга небесных движений и общая наука астрологии» («Китаб аль-харакат ас-самовия ва джавами илм ан-нуджум») дважды переводился на латынь в Европе в XII веке и на другие европейские языки в XIII веке, после чего латинизированное его название «Альфраганус» было широко распространено на Западе в течение нескольких столетий.

Латинский перевод произведения Аль-Фергани был впервые опубликован в 1493 году и является одной из старейших опубликованных книг.

После того, как в 1669 году знаменитый голландский математик и арабовед Якоб Голиус опубликовал арабский текст работы аль-Фергани с новым латинским переводом, слава аль-Фергани и его работ в Европе еще больше возросла.

Знаменитый учёный Региомонтан, один из крупнейших представителей европейского Возрождения, читал лекции по астрономии по книгам аль-Фергани в австрийских и итальянских университетах в XV веке.

Имя Аль-Фергани упоминалось также в работах Данте (XV век) и Шиллера (XVIII век). Среди европейских ученых работу аль-Фергани высоко оценили Даламбр, Брокельман, Х. Зутер, И. Я. Крачковский, А. П. Юшкевич и Б. А. Розенфельд.

В настоящее время известно восемь работ аль-Фергани, все они связаны с астрономией: «Книга по основам астрономии» – рукописи которого имеются почти во всех библиотеках мира; «Книга по изготовлению Астурлоба» – рукописи находятся в библиотеках Берлина, Лондона, Мешхеда, Парижа и Тегерана; «Книга по практике с Астурлобом» – единственная рукопись в Рампуре (Индия); «Таблицы Аль-Фергани» – рукопись в Патне (Индия); «Трактат об определении времени пребывания Луны под землёй и над ней» – рукопись в Каире; «О вычислении семи климатов» – рукописи в Готе и Каире; «Книга по изготовлению солнечных часов» – рукописи хранятся в Алеппо и Каире.

Имя Фергани известно на Востоке и Западе. Как ученый, внесший большой вклад в развитие естественных и научных знаний в средние века, он с большой гордостью и славой упоминается в источниках, в трудах новейших западных и восточных авторов, особенно в своей стране, Узбекистане. В настоящее время его именем названы улицы и учебные заведения.

В 1998 году по указу Президента Республики Узбекистан с большим размахом было отмечено 1200-летие со дня рождения ученого.





Мирзо Улугбек (1394-1449)


Мухаммад Тарагай ибн Шахрух ибн Темур Улугбек Караган считается правителем государства Тимуридов, государственным деятелем, великим астрономом (звездоведом) и ученым-математиком. Мирзо Улугбек родился 22 марта 1394 года в Султании во время пятилетнего похода своего деда, правителя Турана Амира Темура. Его отцом был Шахрух Мирза, а матерью-Гавхаршад бегим из тюркской племенной знати. Ему было присвоено имя Мирза Мухаммед Тарагай. Улугбек изначально был не именем, а прозвищем, означающим «великий правитель (Бек)». Наставником Улугбека был поэт и ученый Ариф Азари. Он стал правителем Мавераннахра при отце Шахрухе Мирзе, а после смерти отца – султаном всей империи Тимуридов (1447-1449). Улугбек был известен своими работами в области математики, связанной с астрономией, такой как тригонометрия и сферическая геометрия, а также своим общим интересом к искусству и интеллектуальной деятельности. Предполагается, что он знал пять языков: тюркский, арабский, персидский, монгольский и, в небольшом количестве, китайский. Во время правления Улугбека (сначала правителя, затем прямого) благодаря его вниманию и покровительству тимуриды достигли культурного расцвета эпохи Возрождения. Правления Самаркандом было передано Улугбеку его отцом Шахрухом Мирзой.

Он построил обсерваторию Улугбека в Самарканде в 1424-1429 годах. В глазах ученых эта обсерватория была крупнейшей обсерваторией исламского мира и Центральной Азии того времени. Впоследствии Улугбек был признан многими учеными величайшим астрономом пятнадцатого века. В Самарканде и Бухаре Улугбек построил медресе (1417-1420), превратив эти города в центры культурной науки Средней Азии.

Имя Улугбек тюркское и означает «Великий» или «аксакал Бек». Титул Кураган – персидский вариант монгольского слова «куреген», означающего «зять хана».

В 1830 году Небесный звездочет Иоганн Генрих фон Медлер назвал в честь Улугбека один из кратеров на Луне. Улугбек известен в мире науки как великий астроном. Величайшей работой, которую он реализовал в этом отношении, считается астрономическая таблица под названием «Зиджи Джадиди Курагани». Улугбек также интересовался медициной и музыкой, писал стихи. В «Маджолис ун-нафоис» Алишера Навои представлены образцы его стихов. От ученого нам досталось 4 работы:

  • «Зиджи Джадиди Курагани» – об астрономии;
  • «Трактат об определении синуса степени» – по математике;
  • «Трактат Улугбека», посвященный звездам;
  • «Тарихи арба улус» (история четырех улусов) – по истории.



Мухаммад ибн Муса аль-Хорезми (783-850)


Великий математик, астроном и географ Мухаммад аль-Хорезми жил и творил в конце VIII-первой половине IX веков. В этот период Центральная Азия входила в состав Арабского халифата.

Хорезми внес огромный вклад в мировую науку. Он стал основоположником науки алгебра. Само слово «алгебра», с другой стороны, взято из его трактата «Аль-китаб аль-мухтасар фи аль-джабр ва аль-мукабала». Его трактат по арифметике был основан на индийских числах и привел к распространению десятичной позиционной системы счисления, которую мы используем сегодня, и операций в этой системе по всей Европе. А имя ученого «Аль-Хорезми» навсегда закрепилось в науке в виде «алгоритма». Его работа по географии, с другой стороны, подготовила почву для создания десятков географических работ на арабском языке. «Зидж» Хорезми указал путь развития астрономии как в Европе, так и в странах Востока. Но, к сожалению, сведения о жизни такой фигуры, как основоположник нескольких отраслей науки, «величайший математик своего времени и, если принять во внимание все обстоятельства, один из величайших математиков всех времен» (Дж. Сартон) практически не сохранилось.

Хорезми родился и вырос в Хорезме. В литературах годом его рождения принято считать 783 год. Можно предположить, что первоначальное образование и знания в различных областях он получил в основном у себя на родине, в городах Центральной Азии от многих наставников.

При халифе Аль-Мамуне в Багдаде работала группа крупных ученых из Центральной Азии и Хорасана. Среди них, помимо Хорезми, были Яхъя ибн Абу Мансур из Марва, Аль-Фергани, Хабаш аль-Марвази, Халид ибн Абдумалик аль-Марварруди, Абуль Аббас аль-Джавхари из Фараба и другие ученые.

В Багдаде аль-Мамун всесторонне усовершенствовал деятельность основанного его отцом научного центра — «Байт уль-Хикма», придав ему вид крупного государственного учреждения, и поначалу широко развил переводческую деятельность. Из Византии, Индии привозится много книг, несколько расширяется сфера деятельности «Байт уль-Хикма», при нем возводятся две крупные обсерватории: первая в багдадском районе Аш-Шаммазия в 828 году, вторая на горе Касиюн под Дамаском в 831 году. Работой обеих обсерваторий руководят ученые из Центральной Азии и Хорасана. Хорезми следит за его деятельностью в качестве директора этого научного центра.

Среди крупных переводчиков, работавших в «Байт уль-хикме» в период Хорезми, были Хаджжадж ибн Юсуф ибн Матар, Абу Закария ибн Яхъя ибн аль-Битрик, Хунайн ибн Исхак и Куста ибн Лукка аль-Баальбакки.

Было бы ошибкой называть всех ученых, которые работали с Хорезми в Багдаде, в «Байт уль-Хикме», позже известной как «Академия Мамуна», среднеазиатскими или хорасанскими. Там также работали ученые из Сирии, Ирака, Ирана и других стран халифата. Однако значительное место среди них занимали выходцы из Средней Азии. Хорезми жил и творил в такой научной среде и умер в Багдаде в 850 году.

Из более чем 20 произведений, принадлежащих перу Хорезми, до нас дошли только 10. Это «Аль-китаб аль-мухтасар фи аль-джабр ва аль-мукабала» — алгебраическая работа, «Книга об индийском арифметике» или «Книга о сложении и вычитании» – арифметическая работа, «Китаб Сурат-уль-арз» – работа по географии. «Зидж», «Книга о работе с астурлобом», «Книга о изготовлении астурлоба», «Книга об определении Азимута с помощью астурлоба», «Китаб ар-рухома», «Книга об истории», «Трактат об определении еврейского календаря и праздников». Четыре из этих работ сохранились на арабском языке, одна – в составе произведения Фергани, две – в латинском переводе, а остальные три до сих пор не найдены.

Труд Хорезми «Китаб Сурат-уль-арз» изучался многими учеными. Но произведение до сих пор полностью не переведено ни на один современный язык. В 1983 году по случаю 1200-летнего юбилея ученого у нас был опубликован узбекский перевод этого произведения в составе «Избранных произведений» Хорезми.

Вышеупомянутые труды Хорезми показывают, что он был основоположником ряда отраслей науки. Его идеи привели к тому, что математика и астрономия встали на ноги и процветали. В настоящее время его заслуги признаны мировым сообществом.

Произведения Хорезми хранятся в различных библиотеках мира. Переведены на разные западные и восточные языки. Своими трудами, изобретениями он прославил не только свою родину, но и научные достижения Арабского халифата, высокие результаты культуры своего времени на весь мир и во все века. В настоящее время в его честь учреждены награды и медали в разных странах (Иран, Туркменистан, Узбекистан и др.), названы улицы, учреждения.


Подпишитесь на новости

Будьте одними из первых, кто узнает о последних новостях